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Lo que veis en la foto -que por cierto no la he hecho yo sino Manuel Zamora Bernal- se llama encañizada y es un sistema artesanal de pesca que se utiliza desde hace cientos de años en el Mar Menor, ese mar pequeñito del que os hablé ayer que está en Murcia y donde he pasado gran parte de mi infancia. Cuentan que fueron los árabes los primeros que utilizaron este sistema de laberintos circulares hecho con cañas y redes en el que los peces entran pero no saben salir y ahí se quedan hasta que los pescadores llegan para sacarlos con un salabre, el artilugio que también aparece en la foto y que yo de pequeña llevaba conmigo a todas partes para pescar cangrejos, gambas y todo lo que se me ponía por delante.
Lo que veis en la foto -que por cierto no la he hecho yo sino Manuel Zamora Bernal- se llama encañizada y es un sistema artesanal de pesca que se utiliza desde hace cientos de años en el Mar Menor, ese mar pequeñito del que os hablé ayer que está en Murcia y donde he pasado gran parte de mi infancia. Cuentan que fueron los árabes los primeros que utilizaron este sistema de laberintos circulares hecho con cañas y redes en el que los peces entran pero no saben salir y ahí se quedan hasta que los pescadores llegan para sacarlos con un salabre, el artilugio que también aparece en la foto y que yo de pequeña llevaba conmigo a todas partes para pescar cangrejos, gambas y todo lo que se me ponía por delante.
Hasta comienzos del siglo XX funcionaron a todo gas en el Mar Menor cuatro encañizadas de las que se sacaban miles de kilos de pescado. Pero no os penséis que estaban colocadas en cualquier sitio, de eso nada monada; aprovechando los movimientos migratorios naturales de los peces estos laberintos se asentaban justo en medio de las llamadas golas, los pasos naturales que comunican los dos mares y por los que en verano el pescado sale buscando las aguas más frías del mar abierto mientras que en invierno, huyendo del mal tiempo y los temporales, vuelve a las tranquilas aguas del Mar Menor, ideales además para el desove. En 1995 la encañizada de La Torre se puso de nuevo en marcha y es la única que funciona en todo el Mediterráneo. Si venís por aquí la podéis ver desde el mar o bien acercaros hasta ella por un agradable sendero a pie o en bicicleta ¿Y qué se pesca en estas encañizadas? Sobre todo doradas, galupes, galúas y mújoles cuyas huevas se dejan secar obteniendo un exquisito salazón según una antiquísima receta, pero eso ya os lo contaré otro día. Mientras tanto os dejo una foto de este manjar para que se os vaya haciendo la boca agua y otra de mi padre (el de enmedio) y sus amigos de paseo por la encañizada de La Torre.
Antes de irme, una pregunta: ¿Quién de vosotros había oído hablar de las encañizadas?
en realidad no, Pero si sabia de trampas con ese mismo principio. Por cierto que buena foto, la tomaste tu?
ResponderEliminarNo, la foto no es mía; es de Manuel Zamora y sí, es magnífica!
Eliminarhay que ver la de cosas que aprende uno leyendo tu blog
ResponderEliminarMuchas gracias! ¿Eres Marina? :-)
EliminarSi la hija de Cote
Eliminarun beso.
Muchos besos Marina y sigue escribiendo!!! Me encanta tu blog :-)
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