jueves, 1 de noviembre de 2012

Hernán Cortés y el zapote

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Cuentan que si no llega a ser por el zapote Hernán Cortés y sus hombres hubieran muerto de hambre en su histórica marcha desde Ciudad de México a Honduras. Menos mal que en su accidentado y selvático camino se encontraron con este delicioso y tropical fruto que les salvó la vida. Yo lo probé por primera vez el otro día en la playa de Palomino, en La Guajira colombiana y ya encabeza mi lista de favoritos.

Rico está riquísimo; su dulce sabor me recuerda al de los dátiles maduros que tanto le gustan a mi padre y su brillante y blandita pulpa de color salmón se te deshace en la boca. Me gusta así tal cual recién cogido del árbol pero también en jugo, en helado y mermelada. Lo que no he probado todavía es el aceite para cocinar que sacan de su semilla seca y molida y del que hablan maravillas.

Zapote -se llaman así probablemente por el término azteca tzapotl que se aplicaba a todas las frutas dulces y blandas- no sólo hay en Colombia; también en México, El Salvador, Panamá, Nicaragua, Malasia, Filipinas y en Cuba, donde lo llaman mamey.

Y tú, ¿lo has probado? ¿te gusta? 

5 comentarios:

  1. De probarlo si, excelente, lastima que sea tanta fruta, y queda uno con ganas...

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  2. hola... soy colombiana,del valle del cauca y el zapote es delicioso, no se si habrá variedades de esta fruta, pero la de la foto no concuerda con mi zapote, con el que yo me comía desde niña... y el mamey que conozco no es es igual al zapote de tu foto... je je je aquí en las islas canarias cuando me hablaron de zapote, abrí los ojos y me lleve una sorpresa... no era zapote... el zapote que conocía...
    en fin a lo que hago referencia yo, es que dependiendo de la región, en Colombia puede cambiar de nombre las frutas y muchas otras cosas... gracias por hacernos soñar a quienes estamos lejos... gracias por mostrar lo lindo de mi país... mil gracias y muchas bendiciones....
    Att, carolina otero

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Carolina por tu mensaje. A mí en la costa caribeña, cerca de la Sierra de Santa Marta, el fruto de la foto me lo dieron a probar como zapote y me aseguraron que así se llamaba. Puede ser, como tú dices, que en cada región cambien los nombres

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  3. El Zapote q yo conozco es de un verde oscuro y de corteza gruesa, al abrirlo es de color naranja y viene con pepa o semillas, q se chupan ademas recuerdo q es redondo.

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  4. en puert rico ahi mamey y es muy rico igual es mas grande y redondo

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